Предупреждение: пишу для определенного круга людей, с которыми уже обговорены всякие херни-фигни за завесой тайны *пафосно*
Короче, маловероятно, что непросвященным ЭТО может понравиться, у меня слишком своеобразный взгляд. Близко к сердцу прошу никого и ничего не принимать. Внимание: СТЕБ!
Земли Вэрлотейгейла
Часть первая.
читать дальшеКровавые кляксы заката заляпали природу неожиданно и как-то местами. Для этого мира данное явление, в принципе, редкостью не было, особенно если являться жителем северного региона в подморгеновском крае страны светлых эльфов. Здесь на подобные шалости природы давно предпочитают закрывать глаза, хотя поначалу солнцелюбивым остроухим существам данный расклад «раздела земель», по которому им достались эти края, мягко говоря, не устраивал. Но годы шли, время отсчитывало песчинки дней, и привычка все же взяла свое. Тем более что новое поколение эльфов, а следом за ним и новое-новое поколение того поколения другой Родины и не знало. Все когда-то покрывается пылью забвения…
А о чем я, собственно? Ах да, закат!
Замаранная его краской окружающая среда теперь выглядела иначе, чем при дневном свете. И это вполне себе устраивало старшую наследницу престола Вэрлотейгейла – именно так называлось королевство, подмявшее под себя ближайшие земли. Ее звали Иллирэн Гессан-Заммт, и она отличалась от своих соплеменников сварливым характером и любовью к темным сторонам искусства. Несведущие странники часто принимали ее за представительницу темных эльфов, страна которых, по все тому же древнему дурацкому жребию «раздела земель» оказались на крайнем юге в компании жаркого солнышка и бурной растительности. И путников не следовало бы обвинять в невнимательности или неправильной трактовке, потому что готическая красота Иллирэн в сочетании с ее взрывным скандальным характером напрочь выносила мозг всем, кто когда-либо имел с ней дело. Жители Вэрлотейгейла с ужасом отсчитывали дни до ее восхождения на трон, не без оснований опасаясь за свой быт и культуру. Многие и были бы ради сбежать, если бы знали к кому и куда. Ситуация осложнялась еще и набухающим фурункулом войны между ними и соседним престолом оборотней.
Сама же Илирэн, вопреки ожиданиям короля с королевой, на трон восходить не спешила, объясняя это вполне себе просто и предельно ясно: «Так рано в скучную политику лезть, вдоволь не нагулявшись? Я шо, дура что ли? »
Король с королевой только вздыхали, но с упорством клыкастого собантуя – что водятся на болотах бывших колдовских озер – продолжали приготовления к торжественной церемонии, событие которой должно было произойти уже через месяц.
Принцесса же предпочитала сбегать из душного дворца как можно дальше и наслаждаться последними днями свободы. И сейчас, стоя на краю обрыва Нэрсмайдского моря, Иллирэн с грустью наблюдала за набегающими на скалы волнами.
– Ваша Остроухость, – к будущей королеве подошла служанка Аннет и присела в реверансе перед госпожой. – Уже поздно. Не пора ли возвращаться?
Иллирэн меланхолично посмотрела на говорившую. Даже на гнев силы уже не оставалось.
– Не хочу, – буркнула Гессан-Заммт и демонстративно уселась на камни, скрестив ноги по турецки.
Изнеженной дворцовой попе сидеть на острых булыжниках было, мягко говоря, неудобно, но Иллирэн почти что с мазохистским наслаждением продолжала пялиться на воду, не предпринимая попыток сменить позу.
– Садись сюда, – сухо приказала она прислуге.
Аннет вздохнула и пристроилась на некотором отдалении от принцессы.
– О… очень удобно, – подобострастно закивала она, боясь даже потереть уязвленную пятую точку.
– Молчи, – отрезала наследница престола, не сводя глаз с морского пейзажа.
Между тем и без того темная округа насупилась еще больше, поскольку вдобавок к позднему часу на небе начали собираться черные грозовые тучи.
Волны принялись хлестать обрыв с яростью, а ветер с энтузиазмом взялся за запутывание черных волос принцессы и зеленых кудрей служанки. Показная невозмутимость брюнетки могла вывести из себя кого угодно.
Аннет беспокойно завозилась на камнях, кутаясь в вязанное подобие пальтишка, у эльфов зовущееся рилайбом.
– Холодно? – угрожающе-ласково поинтересовалась Иллирэн, даже не поворачивая головы в сторону.
– Нет, ну что Вы!
Перечить будущей правительнице – себе дороже.
– Я тоже думаю, что воздух свеж и вдохновляющ, – с готовностью согласилась черноволосая, усмехаясь своим мыслям.
Ей совсем не нравилось, что родители приставили к ней эту постоянную нянечку, но перечить им она не имела права, поэтому приходилось терпеть общество Аннет вместо долгожданного одиночества.
Между тем тучи бесцеремонно сожрали почти скрывшийся за горой кусочек багрового солнца, и стало совсем темно. Первые капли упали почти одновременно с дрелью далекого грома.
Что ж… если не получается пострадать в одиночестве, от навязанной «компании» тоже нужно выжать пользу по максимуму.
– Не хочу, – вдруг повторила Иллирэн с ненавистью, подобной беснующейся под ними водной стихии. – Да, мне нужно кому-то выговориться! Вот объясни мне, зачем замужество, зачем это гребаное правление именно сейчас?!
– Э-э… – Аннет растерянно пожала плечами, не зная, как лучше ответить.
– Я этого Деро даже в глаза не видела, к тому же он сын наших врагов! Эти оборотни, должно быть, страшные и вонючие, а мне придется ведь еще и супружеский долг перед ним выполнять! Они ведь ужасны, я права?
Воцарилось небольшое молчание, в которое Аннет попыталась вставить короткое согласие, и именно в этот момент Иллирэн вздумалось продолжить свою речь дальше. В результате ее дальнейшие слова «Разве я похожа на идиотку, чтобы идти на поводу у этого обычая?» прозвучали одновременно с тихим Аннетовским «Да», как ответом на предыдущее предложение. Принцесса всей иронии ситуации не уловила. Как уже сообщалось выше, характер у нее был взрывной.
– Что-о?! – Гессан-Заммт вскочила с камней, разворачиваясь к служанке всем корпусом. – Хочешь кончить изгнанием в мир людей?!
Словно в подтверждение ее словам гром заворчал уже где-то ближе.
Аннет затряслась от страха. Людьми их с детства пугали, подобно бабайке у самих людей. «Вот будешь себя плохо вести, придет человек и оторвет твои уши!» – эту фразу слышала большая часть маленьких эльфипузиков в свои юные годы от родителей, бабушек и дедушек.
Немудрено, что изгнание в человеческий мир, отделенный от мира волшебного массивными скалами-великанами, считалось самым большим и ужасным наказанием из всех существующих.
– Так хочешь или нет? – гневно продолжала Иллирэн, хватая служанку за воротничок рилайба.
– Я не хотела Вас обидеть, Ваша Светлость, вы меня не так поняли! – заскулила зеленоволосая, в страхе заглядывая в расширенные от злости зрачки будущей королевы.
– Так ты намекаешь еще и на то, что я тупая?! – тоном, не предвещающим ничего хорошего, уточнила Гессан-Заммт.
– Что вы, что вы! Это мой поганый язык был, вероятно, сглажен кем-нибудь из Ведьмовой долины! – попыталась выкрутиться незадачливая служанка.
– Убирайся вон! Я должна подумать над твоим поведением наедине со своим великолепием! – заключила принцесса, разжимая пальцы.
Торопливо закивав головой, служанка помчалась прочь, спотыкаясь и поскальзываясь на мокрых камнях обрыва.
Ветер свистел ей вслед, словно издеваясь. Дождь хохотал до слез, а обида разрывала изнутри так же, как молния распарывала облака над головой.
Оставшись одна, Иллирэн пару раз глубоко вздохнула и выдохнула, закрывая глаза. Что ж, по крайней мере теперь у нее появился шанс немного побродить вдоль берега в совершенном единении с бушующей природой.
Наконец-то! Давно надо было спровадить ее подальше посредством испуга! А то предыдущие попытки, облекаемые в приказы, никак не действовали на служанку, которая боялась прогневать короля с королевой. Ха! Теперь пусть попрыгает перед их высочествами, пока принцесса не нагуляется!
Приняв такое решение, Иллирэн осторожно спустилась с обрыва к самой воде, с восторгом наблюдая за неистовым морем. То, что ее смоет, в данную минуту девушку волновало меньше всего.
Что ж… пройдемся чуть дальше, скажем, вон к тому гроту.
И Гессан-Заммт в приподнятом настроении направилась к намеченной цели, не замечая нескольких пар глаз, следящих за приближающейся к ним принцессой из зарослей эффьордов, росших около пещеры.
Поскольку пещера находилась от моря далековато, злоумышленники, а это были действительно плохие ребята, вели наблюдение за эльфийкой, благодаря биноклям, имевшимся у каждого в их шайке. И уже один факт наличия у них подобных приборов говорил о том, что бандиты или вообще не принадлежали волшебному миру, или каким-то образом поддерживали связи со вторым миром – человеческим. Причем оба варианта сами по себе являлись дикими и неправдоподобными, поскольку, несмотря на многочисленные страшилки, еще ни один человек не сумел найти вход к фэнтези землям, а выход отсюда умели открывать только старейшины и целители, к которым обращались крайне редко и в основном как раз ради изгнания провинившихся.
Как бы то ни было, но факт оставался фактом. Злодеи имели право доступа в оба мира и теперь собирались сделать что-то явно не очень хорошее….
********
Мир людей жил по своим привычным законам. Машины, автобусы, велосипеды, какой-то хайрастый дядька-байкер… Они все слились в неподготовленном эльфийском уме в одну большую кашу мыслей с присправой образов, а шум дорог с легкостью вызвал головную боль. Впрочем, голова могла болеть и после близкого знакомства с каким-то веществом, которое прыснули принцессе прямо в лицо эти странные типы. Иллирэн помнила только, как собиралась заглянуть в грот. Потом выскакивающих ей наперерез незнакомцев. Непонятный баллончик в руке одного из них. А дальше… дальше… кто-то нажал в ее сознании на кнопку выключателя. Свет понимания событий зажегся уже много позже, и сразу же явил бедной принцессе странное место и пугающую мешанину чувств.
– Пустите меня! – заорала эльфийка и ужом заизвивалась в руках преступников.
Мужчины ничего не ответили, они продолжили нести ее, связанную по рукам и ногам, по местности, неизвестной для жительницы волшебного мира.
– А-а-а-а! Я вас прикажу казнить! – продолжала заводиться Иллирэн.
Не добившись никакой реакции на свои слова, она укусила одного из похитителей и тут же, сморщившись, сплюнула на асфальт.
Ни одной эмоции не проскочило ни на одном лице бандита.
– Падаль! – с чувством выругалась Иллирэн, набрала в легкие побольше воздуха и заголосила: – Свободные жители братства! Верноподданные Вэрлотейгейла! Обитатели Ведьмовой долины! Эй, ну кто вы тут будете-то а, прохожие?! Я приказываю вам схватить этих громил!!
Вышеупомянутые прохожие старались обходить их стороной, кто-то оборачивался и смотрел на бедную эльфийку с сожалением, кто-то – со злорадством, а кто-то, протопав мимо, сказал своей спутнице странную фразу, значения которой Иллирэн не поняла:
– Опять новая пациентка. Несчастные врачи, как они могут работать в психбольнице?
Иллирэн от удивления даже вырываться перестала, проводив взглядом того странного эльфа. Или это был не эльф? Где она вообще?
Мужчины между тем молча продолжали нести ее. Свернули с дороги и взяли куда-то левее, пройдя мимо непонятного столпотворения.
– Смотри-ка, еще одна ненормальная, – протянул рыжий очкарик, толкая в бок своего толстого приятеля.
– Эта еще страннее, чем предыдущая, – поддакнул приятель, лениво почесывая свой живот.
На их счастье, Иллирэн уже отнесли достаточно далеко, поэтому о том, что она стала предметом обсуждения в толпе, принцесса не догадывалась.
А обсуждения продолжались.
– Что-то в последнее время количество психов увеличилось, – подхватил разговор очкарика и толстого паренек в синей бейсболке, лихо сдвинутой на бок.
– Да брось, Паха, ты становишься слишком мнительным! – одернули его еще двое каких-то подростков, одетых в одинаковую спортивную форму «Адидаса».
– Совсем невоспитанные дети пошли, – просеменила мимо бабулька, сказав это второй бабульке.
Та в ответ поджала тонкие губы, выражая таким образом и недовольство, и согласие одновременно.
– Психи ведь тоже люди! – продолжала развивать тему первая бабулька, удаляясь от толпы. – Гадкие дети, им бы лишь язвить!
– И мОлодежь нынче неправильная пошла! – пользуясь моментом, с готовностью сварливо наябедничала вторая старушка, кивком головы показывая на двух девиц неформального вида. – В наше-то время...
Девицы тоже вели свою беседу.
– Тебе не кажется, что мы ее где-то встречали? – спросила одна девушка у другой, задумчиво облизывая рожок мороженного.
– Маджести, с каких пор ты интересуешься пациентами одной больницы? – приподняла брови ее собеседница, хрустя печеньем «Юбилейное».
– Не знаю, просто ее лицо кажется мне знакомым. Может быть она оттуда?
– Слушай, столько времени после изгнания прошло, а твоя паранойя все крепчает и крепчает. Съешь печеньку?
– Спасибо.
За их спинами очкарик, толстый, носитель бейсболки и два «адидасовца» устроили настоящие дебаты.
Жаль, всего этого не видела и не слышала Иллирэн. Тогда бы, возможно, она догадалась бы обо всем гораздо раньше…
Продолжение, наверное, следует…